DETEKSI GANGGUAN PRODUKTIVITAS DI TEMPAT KERJA: PENGGUNAAN YOLOV8 UNTUK MENDETEKSI TIDUR DAN PENGGUNAAN PONSEL PADA KARYAWAN - Erik, Muhammad; Kurniawan, Teguh; Hanafi, Zikri; Lammada, Ibrahim (Universitas Lampung, 2025)
Ponsel pintar dan tidur yang tidak cukup telah terbukti memengaruhi produktivitas di tempat kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem berbasis kecerdasan buatan (AI) yang dapat mendeteksi gangguan seperti penggunaan ponsel dan tidur di tempat kerja dengan menggunakan teknologi YOLOv8. Meskipun ponsel pintar dapat meningkatkan fleksibilitas kerja, ketergantungan berlebihan dapat menyebabkan penurunan fokus, yang berpengaruh pada kualitas dan efisiensi pekerjaan. Selain itu, kurang tidur berkontribusi terhadap peningkatan stres dan penurunan kinerja. YOLOv8 digunakan dalam sistem ini untuk mendeteksi objek secara real-time dengan akurasi tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini dapat secara efektif mendeteksi gangguan di tempat kerja, seperti penggunaan ponsel atau tidur, dan dapat digunakan untuk meningkatkan produktivitas dengan memungkinkan tindakan korektif yang cepat. Dengan integrasi teknologi AI, diharapkan sistem ini dapat menciptakan lingkungan kerja yang lebih produktif dan efisien.