OPTIMALISASI SINYAL WIRELESS DENGAN TENDA N300 ACCESS POINT DI KONTRAKAN PEMDA SUKAHARJA - Puspitasari, Della; Rahmadewi, Reni; Lindawati, Utari; Hibban Sya'bana, Daffa; Fawaz Fauzi, Rafly (Universitas Lampung, 2025)
Internet telah menjadi kebutuhan utama dalam kehidupan sehari-hari, terutama di lingkungan perumahan. Namun, keterbatasan jangkauan sinyal Wi-Fi sering kali menjadi kendala dalam memberikan koneksi yang stabil bagi penghuni. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan jangkauan sinyal Wireless Fidelity (Wi-Fi) di kontrakan Perumahan Pemda Sukaharja menggunakan perangkat Tenda N300 AP sebagai Wi-Fi Extender. Metode penelitian meliputi survei lokasi, analisis hambatan sinyal, pengujian kecepatan jaringan menggunakan Speedtest by Ookla, serta konfigurasi perangkat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah pemasangan Tenda N300 AP, sinyal Wi-Fi di lantai 2 yang sebelumnya lemah menjadi lebih stabil, dengan peningkatan kecepatan download dan upload yang signifikan. Namun, masih ditemukan ketidakseimbangan penggunaan bandwidth antar pengguna. Oleh karena itu, pengelolaan bandwidth menjadi aspek penting yang perlu diperhatikan untuk meningkatkan kualitas jaringan.