FORWARD CHAINING UNTUK REKOMENDASI BUKU BACAAN BERDASARKAN MINAT PEMBACA - Fani, A. Astri Merilsa; Eka Budiarti, Nur Azizah; Clarisha, Windi; Nasrullah, Asmaul Husnah (Universitas Lampung, 2025)
Minat baca masyarakat Indonesia masih tergolong rendah, yang salah satunya disebabkan oleh kesulitan dalam memilih buku yang sesuai dengan preferensi individu. Untuk mengatasi permasalahan ini, penelitian ini mengembangkan sistem rekomendasi buku bacaan yang dirancang untuk memberikan saran bacaan berdasarkan minat pembaca. Sistem ini menggunakan pendekatan berbasis aturan (rule-based system ) dan metode inferensi forward chaining , yang bekerja dengan kesesuaian fakta-fakta input dari pengguna (seperti genre buku, penulis favorit, rating, dan tahun terbit) terhadap aturan-aturan yang telah ditentukan dalam basis pengetahuan. Jika ditemukan kecocokan pada tiga atau lebih kondisi, maka sistem akan memberikan rekomendasi judul buku yang relevan. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan HTML, dengan antarmuka yang sederhana dan mudah digunakan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem bekerja dengan baik, memberikan rekomendasi yang akurat dan sesuai dengan preferensi pengguna. Pendekatan ini efektif dalam menangani masalah cold start dan data sparsity , serta mampu menjadi alternatif dari metode rekomendasi berbasis data yang kompleks.