ALGORITMA COUNTING SORT VS ALGORITMA PENGURUTAN MODERN: ANALISIS EFISIENSI MEMORI DAN WAKTU KOMPUTASI - Pujiono, Imam Prayogo; Kamal, Muhammad Rikzam; Prayogi, Arditya; Sari, Christy Atika; Ikhsanuddin, Rohmatulloh Muhamad (Universitas Lampung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi memori dan waktu komputasi algoritma Counting Sort dibandingkan dengan algoritma pengurutan modern seperti Heap Sort, Quick Sort, Merge Sort, dan Shell Sort. Fokus penelitian adalah pada dataset numerik acak dengan rentang terbatas, yang relevan untuk aplikasi praktis di bidang informatika. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimental, dengan dataset berukuran 100, 1.000, dan 10.000 elemen yang dihasilkan dalam rentang 1 hingga 99, dan diimplementasikan dalam bahasa pemrograman Java untuk pengujian performa. Berdasarkan hasil eksperimen, Counting Sort mencatat waktu komputasi yang jauh lebih rendah, terutama pada dataset besar (10.000 elemen), di mana performanya hampir 6-10 kali lebih cepat dibandingkan algoritma lainnya. Namun, dalam hal efisiensi memori, Counting Sort memerlukan penggunaan memori yang lebih tinggi pada dataset kecil (100 elemen) dan sedang (1.000 elemen) dibandingkan algoritma in-place seperti Heap Sort dan Quick Sort. Pada dataset besar, penggunaan memorinya tetap kompetitif, bahkan lebih hemat dibandingkan Merge Sort. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Counting Sort merupakan pilihan optimal untuk mengurutkan dataset numerik dengan rentang terbatas, terutama dalam aplikasi yang menuntut pengolahan data cepat dan hemat sumber daya, seperti sistem tertanam atau IoT. Temuan ini memberikan kontribusi pada pemilihan algoritma pengurutan yang lebih tepat berdasarkan karakteristik dataset.