EVALUASI POTENSI PENERIMAAN APLIKASI EDUKASI BERBASIS MOBILE: NUSALEARN DALAM PEMBELAJARAN BUDAYA NUSANTARA MELALUI PENDEKATAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) - Gunawan, Made Isyana Macika; Putra, I Nyoman Tri Anindia (Universitas Lampung, 2025)
Pembelajaran budaya Nusantara menghadapi tantangan dalam menarik minat generasi muda, terutama di era digital. Aplikasi edukasi berbasis mobile berpotensi menjadi solusi inovatif dalam menyampaikan materi budaya dengan cara yang lebih interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk menguji penerimaan aplikasi Nusalearn dalam pembelajaran budaya Nusantara menggunakan pendekatan Technology Acceptance Model (TAM). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain survey research. Responden penelitian terdiri dari siswa dan mahasiswa yang memiliki pengalaman dalam menggunakan aplikasi pembelajaran digital. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling - Partial Least Squares (SEM-PLS) untuk menguji hubungan antar variabel dalam model TAM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi kemudahan penggunaan berpengaruh signifikan terhadap manfaat yang dirasakan, yang pada gilirannya membentuk sikap positif dan meningkatkan niat pengguna untuk dapat terus menggunakan aplikasi ini dalam pembelajaran budaya Nusantara. Penelitian ini mengonfirmasi bahwa aplikasi edukasi berbasis mobile dapat diterima dengan baik apabila dirancang dengan mempertimbangkan usability dan manfaat nyata bagi pengguna. Implikasi dari penelitian ini menegaskan pentingnya pengembangan teknologi pembelajaran yang adaptif terhadap kebutuhan generasi digital guna meningkatkan pelestarian budaya secara efektif. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengeksplorasi faktor eksternal yang dapat memengaruhi penerimaan aplikasi serta mengembangkan fitur inovatif guna meningkatkan keterlibatan pengguna.