EVALUASI APLIKASI FOREST MENGGUNAKAN METODE SUS - Yogiswari, Made Jyotisa; Anindia Putra, I Nyoman Tri (Universitas Lampung, 2025)
Abstrak. Aplikasi Mobile Forest adalah platform digital yang dirancang untuk membantu pengguna meningkatkan konsentrasi dan produktivitas dengan menerapkan teknik Pomodoro melalui konsep penanaman pohon virtual. Namun, dalam penggunaannya, masih terdapat beberapa kendala usability yang dapat memengaruhi pengalaman pengguna. Penelitian ini memiliki tujuan untuk meningkatkan tingkat kegunaan aplikasi Mobile Forest dengan menggunakan instrumen System Usability Scale (SUS). Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner SUS kepada pengguna aplikasi Mobile Forest. Sebanyak 30 responden berpartisipasi dalam penelitian ini. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa skor SUS yang diperoleh adalah [skor SUS hasil penelitian], yang menunjukkan bahwa aplikasi Mobile Forest berada dalam kategori [kategori usability berdasarkan skor SUS]. Analisis lebih lanjut mengungkapkan bahwa beberapa aspek usability yang perlu diperbaiki meliputi [misalnya: navigasi yang kompleks, kecepatan akses, dan konsistensi antarmuka]. Hasil penelitian ini memberikan rekomendasi bagi pengembang aplikasi untuk meningkatkan pengalaman pengguna dengan berfokus pada perbaikan desain antarmuka, peningkatan responsivitas sistem, serta optimalisasi fitur yang mendukung efektivitas teknik Pomodoro. Dengan peningkatan usability, diharapkan aplikasi Mobile Forest dapat lebih efektif dalam membantu pengguna meningkatkan fokus dan mengelola waktu mereka dengan lebih baik.