RANCANGAN SISTEM MONITORING SISWA BERBASIS WEB DENGAN METODE WATERFALL - Azis, Abid Athananda (Universitas Lampung, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong inovasi dalam dunia pendidikan, terutama dalam pengelolaan data akademik. Salah satu tantangan dalam sistem akademik adalah kurangnya transparansi dan efisiensi dalam pemantauan perkembangan siswa oleh orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem monitoring siswa berbasis web guna mendukung transparansi dan efisiensi manajemen data akademik sekolah. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode Waterfall, dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi sampai pengujian. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Berdasarkan hasil pengujian melalui evaluasi pengguna, sistem terbukti mempermudah pencatatan absensi dan nilai siswa, serta memungkinkan orang tua untuk memantau perkembangan akademik secara real-time. Hasil ini menunjukkan bahwa sistem yang dibangun dapat menjadi solusi efektif dalam mendukung keterbukaan informasi akademik dan efisiensi proses administrasi sekolah.