IMPLEMENTASI SISTEM PENCAHAYAAN OTOMATIS DAN MONITORING BERBASIS IOT PADA AREA PARKIR MENGGUNAKAN SENSOR LDR DAN PIR - Pambudi, Agung Priatama; Supriyadi, Adimas Prasetyo; Kurniadi, Ananda Rizky; Fazryansah, Muhammad Rizki; Stefanie, Arnisa (Universitas Lampung, 2025)
Dalam era kesadaran konservasi energi, kebutuhan sistem pencahayaan otomatis dan responsif di area parkir menjadi penting. Sistem konvensional dengan kontrol manual sering menyebabkan pemborosan energi dan biaya tinggi. Penelitian ini mengimplementasikan sistem pencahayaan otomatis dan monitoring berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan sensor LDR untuk mendeteksi intensitas cahaya dan sensor PIR untuk mendeteksi gerakan pengguna. Sistem dikendalikan oleh NodeMCU ESP8266 yang mengatur nyala lampu secara otomatis sesuai kondisi lingkungan dan aktivitas pengguna. Data sensor dikirim secara real-time ke platform Firebase untuk monitoring dan pemeliharaan prediktif. Antarmuka berupa website dan aplikasi mobile memungkinkan kontrol jarak jauh. Metode penelitian meliputi kajian literatur, analisis kebutuhan, perancangan sistem, pembuatan prototipe, dan pengujian kinerja. Hasil pengujian menunjukkan sistem bekerja otomatis, efisien, dan responsif terhadap perubahan cahaya serta kehadiran pengguna, sekaligus mendukung pemantauan real-time untuk meningkatkan keandalan pencahayaan di area parkir.