SISTEM KENDALI TEMPAT SAMPAH OTOMATIS - Junantoro, Hagai; Raihan, Ardian Nur; Maulana, Yusuf; Fatih Arsyad, Zein Faza; Hasanah, Herlyani (Universitas Lampung, 2025)
Masalah kebersihan akibat rendahnya kesadaran masyarakat dalam membuang sampah pada tempatnya mendorong inovasi dalam pengelolaan sampah. Penelitian ini merancang dan mengimplementasikan sistem tempat sampah otomatis yang dapat membuka dan menutup tutup secara otomatis serta memantau kapasitas sampah menggunakan dua sensor ultrasonik. Sistem ini dikendalikan oleh mikrokontroler ESP32 yang dilengkapi dengan konektivitas WiFi, memungkinkan pengiriman notifikasi ke aplikasi Telegram saat tempat sampah penuh. Sensor pertama mendeteksi keberadaan pengguna untuk membuka tutup tempat sampah secara otomatis menggunakan motor servo, sementara sensor kedua memantau ketinggian sampah untuk menentukan kondisi penuh. Prototipe ini menggunakan Arduino IDE untuk pemrograman dan antarmuka sederhana untuk pemantauan status tempat sampah secara real-time. Hasil pengujian menunjukkan tingkat keberhasilan deteksi mencapai 95% pada jarak optimal 5–30 cm, dengan sistem yang bekerja stabil dan efisien. Implementasi sistem ini meningkatkan higienitas dan efisiensi, terutama di area publik, serta menjadi solusi modern dalam mendukung kebersihan lingkungan berbasis Internet of Things (IoT). Penelitian ini juga membuka peluang pengembangan lebih lanjut ke arah sistem pengelolaan sampah yang lebih cerdas dan terintegrasi.