PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN MAGANG MAHASISWA MANAJEMEN INFORMATIKA UNIVERSITAS SRIWIJAYA BERBASIS WEBSITE - Akbar, Muhammad; Sagita, Rani; Raihan, Muhammad; Rizky, Raden Ayu Hikmah; Afif, Hasnan; Efendi, Rusdi (Universitas Lampung, 2025)
Magang merupakan program wajib bagi mahasiswa Manajemen Informatika Universitas Sriwijaya, yang bertujuan untuk menerapkan pengetahuan yang diperoleh dari kuliah. Sayangnya, proses administrasi magang saat ini masih dilakukan secara manual, yang mengakibatkan berbagai kendala seperti keterlambatan dalam pengumpulan berkas, ketidakteraturan dalam pencatatan data, dan kurangnya efisiensi dalam pengarsipan sertifikat hasil magang. Tujuan penelitian ini adalah merancang sistem informasi berbasis website untuk manajemen magang yang ditujukan khusus untuk admin dan mahasiswa. Metode perancangan sistem yang digunakan adalah metode waterfall, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, rancangan diagram, dan rancangan desain. Sistem yang dirancang dilengkapi dengan fitur utama seperti pendaftaran magang, pengajuan surat izin magang, pengarsipan sertifikat magang, dan penginputan nilai magang. Dalam sistem ini, admin memiliki peran penting dalam mengelola data instansi magang, melakukan verifikasi dokumen, dan melayani pengajuan surat magang. Sedangkan mahasiswa dapat mengakses informasi dan mengunggah dokumen. Dengan diterapkannya sistem informasi ini, diharapkan proses magang dapat berjalan lebih terstruktur, efisien, dan terdokumentasi dengan baik. Selain itu, sistem ini juga mendukung digitalisasi layanan akademik di lingkungan program studi Manajemen Informatika Universitas Sriwijaya.