PENGGUNAAN MESIN CNC UNTUK MENGATASI LIMBAH B3 ( BAHAN BERACUN DAN BERBAHAYA) DALAM PROSES PEMBUATAN PCB - Ariyanto, Dian (Universitas Lampung, 2025)
PCB atau Printed Circuit Board adalah papan yang digunakan untuk menghubungkan komponen-komponen elektronika melalui jalur tembaga yang di desain sesuai dengan rangkaian serta mempunyai tujuan keamanan, mengurangi penggunaan kabel dan membuat jalur listrik yang efisien. Proses pembuatan PCB menimbulkan limbah yang dapat dikategorikan merupakan limbah B3 ( bahan beracun dan berbahaya) yaitu larutan asam ferric klorida yang digunakan pada saat proses etching. Larutan larutan asam ferric klorida memiliki sifat beracun, korosif, bersifat isirasi dan dapat mencemari lingkungan yang merupakan beberapa kriteria dari limbah B3. Karena hal inilah penulis ingin meneliti penggunaan mesin CNC untuk membuat PCB sebagai metode untuk mengatasi limbah B3 yang dihasilkan pada saat proses pembuatan PCB menggunakan metode konvensional ( sablon dan etching). Tahapan penelitian ini terdiri dari Studi literatur, penyusunan langkah kerja, Uji Coba dan Evaluasi serta Analisa. Hasil dari penelitian ini diperoleh pembuatan PCB menggunakan CNC menghasilkan limbah berupa serbuk kertas dan serpihan tembaga yang bukan merupakan limbah B3. Penanganan limbah serbuk kertas dan tembaga dapat menggunakan vakum cleaner ataupun kuas. Selain itu pembuatan PCB menggunakan CNC mempunyai batasan lebar jalur yang bisa dibuat minimal pada 0,2mm.