ANALYSIS OF 150KV BUSBAR B BAY COUPLING CONTACT RESISTANCE DISCONNECT SWITCH (DS) AT MALIGI SUBSTATION - Yogi Aldi Saputra; Ananda Putra Utomo; Dimas Kisworo; Muhammad Rizki Fazryansah; Agung Priatama Pambudi; Ulinnuha Latifa (Universitas Lampung, 2025)
Pemisah (disconnecting switch) merupakan salah satu komponen vital dalam gardu induk yang berfungsi untuk memutus atau menghubungkan rangkaian listrik pada sistem gardu induk dalam kondisi tanpa beban serta memberikan indikator fisik bahwa peralatan telah bebas dari tegangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keandalan pemisah melalui pengukuran tahanan kontak pada masing-masing phasa (R, S, dan T) serta membandingkannya dengan standar yang ditetapkan PT.PLN (Persero). Metode yang digunakan meliputi studi lapangan di Gardu Induk Maligi 150 kV, dengan kegiatan utama berupa pemeriksaan, pembersihan, dan pengukuran tahanan kontak menggunakan alat digital berbasis metode tiga titik. Hasil pengukuran menunjukkan nilai tahanan kontak sebesar 5 µΩ untuk phasa R, 6 µΩ untuk phasa S, dan 3 µΩ untuk phasa T, yang seluruhnya berada jauh di bawah batas standar 100 µΩ. Nilai ini menunjukkan bahwa kondisi pemisah masih sangat baik dan mendukung keandalan sistem distribusi tenaga listrik. Penelitian ini menekankan pentingnya pemeliharaan rutin guna mencegah degradasi fungsi pemisah dan menyarankan pengembangan sistem monitoring berkelanjutan untuk keandalan jangka panjang.