PEMANFAATAN UML DALAM PERANCANGAN WEBSITE SISTEM INFORMASI ALUMNI PESANTREN LA TANSA ANGKATAN TENACIOUS - Huwaidy, Muhammad Furqon (Universitas Lampung, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah memberikan dampak signifikan dalam pengelolaan sistem informasi di dunia pendidikan, termasuk pondok pesantren. Pondok pesantren La Tansa, khususnya angkatan Tenacious, membutuhkan sistem informasi alumni yang efisien dan terintegrasi untuk mendukung komunikasi, kolaborasi, serta pertukaran informasi antar alumni dan lembaga. Unified Modeling Language (UML) menjadi alat pemodelan yang efektif untuk merancang sistem informasi yang kompleks. Penelitian ini bertujuan menjelaskan pemanfaatan UML dalam perancangan website sistem informasi alumni La Tansa angkatan Tenacious. UML digunakan untuk memodelkan struktur dan perilaku sistem secara visual. Pengembangan sistem mengikuti metode waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, dan pembuatan prototipe antarmuka pengguna. Penelitian ini menghasilkan desain website sistem informasi alumni berbasis web yang memungkinkan alumni mengakses informasi pesantren, berkomunikasi, mengikuti kegiatan, dan berkontribusi pada pengembangan lembaga. Hasil perancangan menunjukkan bahwa UML mampu memberikan struktur desain yang jelas dan dapat membantu pengembang dalam membangun sistem informasi alumni yang sesuai kebutuhan pengguna.