SIMULASI UJI KEAMANAN JARINGAN WINDOWS 7 PEMBLOKIRAN AKSES SITUS DENGAN METODE PROTOKOL LAYER 7 BERBASIS MIKROTIK DI VIRTUALBOX - jagi, fauzan jagi.d (Universitas Lampung, 2025)
Keamanan jaringan merupakan elemen vital dalam pengelolaan sistem informasi, terlebih lagi pada sistem operasi lama seperti Windows 7 yang memiliki banyak kerentanan. Mikrotik sebagai perangkat manajemen jaringan menyediakan fitur firewall dan Layer 7 Protocol yang dapat dimanfaatkan untuk memblokir akses ke situs tertentu secara cerdas berbasis pola konten. Penelitian ini bertujuan untuk mensimulasikan pengujian keamanan jaringan dengan pendekatan pemblokiran akses menggunakan Layer 7 Protocol dalam lingkungan virtual menggunakan Oracle VM VirtualBox. Metode yang digunakan mencakup instalasi dan konfigurasi sistem virtual, penerapan Mikrotik sebagai pengendali lalu lintas jaringan, serta penyusunan aturan firewall berbasis Layer 7. Hasil pengujian menunjukkan bahwa konfigurasi firewall dengan Layer 7 Protocol mampu secara efektif membatasi akses ke situs-situs yang telah ditentukan dan mencatat aktivitas pemblokiran secara real-time melalui log keamanan Mikrotik. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan sistem keamanan jaringan berbasis virtual sebelum diterapkan pada jaringan produksi..