PENERAPAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING DALAM SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN LULUSAN BERPRESTASI DI SMP N 1 AMBAL - Ahmadi, Irvan Yusuf; Indah Susilawati (Universitas Lampung, 2025)
Proses penilaian dan penentuan siswa lulusan berprestasi di tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) sering kali belum sepenuhnya bersifat objektif, hal ini terjadi karena penilaian masih bergantung pada satu kriteria saja, seperti nilai akademik. Penilaian yang ideal seharusnya mempertimbangkan berbagai kriteria, baik akademik maupun nonakademik. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang serta mengembangkan sebuah sistem pendukung keputusan untuk menentukan lulusan berprestasi dengan menerapkan metode Simple Additive Weighting (SAW). Penelitian ini akan mengembangkan sistem dengan menerapkan 6 kriteria. Hasil dari penelitian ini diuji coba pada data siswa tahun pelajaran 2022/2023 dan tahun pelajaran 2023/2024. Hasil penelitian terhadap data siswa tahun pelajaran 2022/2023 menunjukkan bahwa Almira Juwita Purbojati dengan nilai total 1.90370 menempati peringkat pertama sebagai siswa lulusan berprestasi tahun 2022/2023. Berdasarkan hasil penelitian, metode dinilai SAW efektif dalam menentukan keputusan siswa lulusan terbaik dalam skala data yang cukup besar. Sistem ini dapat digunakan untuk meningkatkan efisiensi dan objektivitas sekolah SMP N 1 Ambal dalam menentukan siswa lulusan terbaik pada setiap tahunnya.