PENERAPAN VLAN (VIRTUAL LOCAL AREA NETWORK) UNTUKMENINGKATKAN KEAMANAN DAN EFISIENSI JARINGAN APLIKASI DAPODIK DI SDN OESUSU KABUPATEN KUPANG - Ndun, Yosef Junior (Universitas Lampung, 2025)
Pada era digital, jaringan komputer merupakan infrastruktur vital yang mendukung pengelolaan data, komunikasi, dan pembelajaran di lingkungan pendidikan. SD Negeri Oesusu menghadapi tantangan dalam pengelolaan jaringan, seperti lambatnya akses data dan risiko keamanan akibat kurangnya segmentasi jaringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Virtual Local Area Network (VLAN) guna meningkatkan keamanan dan efisiensi jaringan aplikasi Dapodik di sekolah tersebut. Dengan menggunakan metode VLAN, jaringan akan dibagi menjadi segmen logis berdasarkan peran pengguna, sehingga memungkinkan pengelolaan lalu lintas data yang lebih terstruktur dan aman. Penelitian ini mencakup analisis kebutuhan, perancangan topologi jaringan berbasis VLAN, implementasi menggunakan perangkat seperti switch dan router, serta pengujian kinerja. Hasil penelitian diharapkan dapat meningkatkan stabilitas jaringan, mempercepat akses aplikasi Dapodik, dan memperkuat keamanan data, sehingga mendukung proses pembelajaran dan administrasi yang lebih efektif di lingkungan sekolah.