PENGEMBANGAN APLIKASI PEMERIKSA TATA BAHASA INGGRIS BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FLASK DAN INTEGRASI ARTIFICIAL INTELLIGENCE - Sembiring, Febe Gracia; Tambunan, Vivielda Farmawaty; Gulo, Steven Adventino; Sukma, Ayman Human; Adidtya Perdana (Universitas Lampung, 2025)
Kemampuan menulis bahasa Inggris yang baik menjadi tuntutan penting dalam dunia akademik dan profesional. Namun, banyak penutur non-native mengalami kesulitan dalam tata bahasa, yang dapat memengaruhi kejelasan tulisan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi pemeriksa tata bahasa Inggris berbasis web dengan mengintegrasikan teknologi Artificial Intelligence (AI) menggunakan framework Flask dan library LanguageTool. Metode pengembangan menggunakan model Waterfall, mencakup analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Aplikasi ini mampu menerima input berupa teks langsung maupun file (.txt, .pdf, .docx), menganalisis struktur kalimat, memberikan saran perbaikan, serta menampilkan skor tata bahasa secara otomatis. Pengujian dilakukan dengan metode Black Box dan menunjukkan seluruh fitur berjalan dengan baik tanpa kesalahan mayor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem memberikan koreksi grammar secara akurat dan responsif, serta memiliki antarmuka yang ramah pengguna. Temuan ini menunjukkan potensi besar dalam mendukung pembelajaran mandiri bahasa Inggris, khususnya dalam keterampilan menulis.