PENERAPAN METODE HIERARCHICAL TOKEN BUCKET PADA JARINGAN INTERNET (STUDI KASUS : KONTRAKAN OREN) - Abidin, Ilham Yusuf (Universitas Lampung, 2025)
Tingginya kebutuhan akan konektivitas yang cepat dan stabil di era digital menuntut sistem manajemen jaringan yang efisien, termasuk di lingkungan padat seperti rumah kontrakan. Penelitian ini mengimplementasikan metode Hierarchical Token Bucket (HTB) dan Quality of Service (QoS) pada jaringan internet di Kontrakan Oren guna mewujudkan distribusi bandwidth yang adil dan terukur bagi seluruh pengguna. HTB dipilih karena kemampuannya dalam mengatur alokasi bandwidth secara hierarkis dan dinamis, serta meminimalkan masalah teknis seperti delay dan packet loss. Berbeda dari pembagian bandwidth konvensional yang dilakukan secara manual, pendekatan ini memungkinkan sistem berjalan otomatis dengan pemantauan yang lebih efektif. Penelitian ini tidak hanya membuktikan bahwa HTB mampu mempermudah pemerataan bandwidth, tetapi juga mampu meningkatkan stabilitas jaringan secara keseluruhan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa metode ini berhasil menciptakan sistem manajemen bandwidth yang lebih efisien, responsif terhadap kebutuhan pengguna, dan dapat diterapkan secara berkelanjutan di lingkungan hunian serupa.