PERANCANGAN SISTEM PENGADUAN KERUSAKAN INFRASTRUKTUR BERBASIS GEOGRAPHIC INFORMATION SYSTEM PADA KELURAHAN BULAKAN - Mufidatul Ummah, Zulfia (Universitas Lampung, 2025)
Permasalahan kerusakan infrastruktur di kelurahan Bulakan terkadang tidak tertangani dengan optimal dikarenakan alur pengaduan manual dan data tidak terdokumentasi dengan baik. Hal ini menghambat proses verifikasi dan penanganan dari pihak kelurahan. Tujuan penelitian ini untuk merancang sistem pengaduan kerusakan infrastruktur berbasis GIS (Geographic Information System) yang dapat memvisualisasikan aduan melalui peta digital. Metode pengembangan pada yang dipakai adalah Rapid Application Development (RAD), meliputi tahap perencanaan kebutuhan menggunakan analisis PIECES dan perancangan sistem dengan UML, hingga perancangan antarmuka berupa wireframe menggunakan figma. Hasil dari penelitian ini yaitu rancangan sistem yang dapat memudahkan masyarakat dalam melakukan pengaduan berbasis lokasi, serta membantu pihak kelurahan dalam memantau dan melihat data pengaduan yang divisualisasikan dalam dashboard sistem. Sistem ini diharapkan dapat membantu pihak kelurahan dalam mendokumentasikan data aduan guna mempercepat tindak lanjut perbaikan infrastruktur dan juga dapat meningkatkan pelayanan publik di kelurahan Bulakan.