RANCANG BANGUN TEKNOLOGI OTOMATISASI SSH PADA PROXY SERVER MENGGUNAKAN FRAMEWORK DJANGO UNTUK SISTEM MONITORING CACHE PROXY - M. Nawwir Albi (Universitas Lampung, 2025)
Saat ini perusahaan PT. Queen Network Nusantara, proses monitoring dilakukan secara manual dengan memeriksa server proxy satu per satu melalui terminal atau Secure Shell (SSH). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun teknologi otomatisasi SSH pada server proxy untuk mendukung sistem monitoring cache proxy di PT. Queen Network dengan menggunakan framework Django. Penelitian ini menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) dan pengujian fungsionalitas dan non fungsionalitas menggunakan Blackbox. Hasil pengujian menunjukkan fitur utama berhasil dikembangkan dengan 9 skenario dengan tingkat keberhasilan pengujian sebesar 88%, serta hasil pengujian WebSocket mampu mengumpulkan hingga 36.000 log per jam, dibandingkan dengan metode manual yang hanya mencatat sekitar 300 log per jam, menjadikannya 120 kali lebih cepat.