ANALISIS PENERIMAAN DAN PENGGUNAAN FITUR AI PADA APLIKASI GOOGLE di KEHIDUPAN SEHARI-HARI MENGGUNAKAN MODEL UTAUT - Annisa Safitri, Siti; Nurhaliza Meilinda Iswanto; FivediniarEdraPrimaulidina (Universitas Lampung, 2025)
Kemajuan teknologi Artificial Intelligence (AI) telah mendorong integrasi fitur canggih seperti Google Assistant, Google Lens, dan Google Voice ke dalam ekosistem aplikasi Google guna menyederhanakan aktivitas digital harian. Meski demikian, adopsi dan apresiasi terhadap fitur tersebut masih beragam, terutama di kalangan mahasiswa. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi faktor-faktor yang memengaruhi penerimaan dan penggunaan fitur AI Google dengan pendekatan model Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT), yang menitikberatkan pada empat konstruk: ekspektasi kinerja, ekspektasi usaha, pengaruh sosial, serta kondisi yang mendukung. Melalui pendekatan kuantitatif dan metode survei terhadap 127 mahasiswa aktif di Jawa Timur, analisis dilakukan menggunakan perangkat lunak SmartPLS dengan teknik Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian mengindikasikan bahwa ekspektasi kinerja dan kondisi pendukung secara signifikan memengaruhi perilaku penggunaan fitur AI. Sebaliknya, ekspektasi usaha dan pengaruh sosial tidak menunjukkan pengaruh berarti terhadap niat perilaku. Temuan ini menegaskan bahwa persepsi manfaat serta ketersediaan sarana pendukung merupakan pendorong utama dalam penggunaan AI, dan hasilnya dapat menjadi dasar untuk strategi adopsi teknologi yang lebih tepat sasaran di lingkungan pendidikan tinggi.