PENGGUNAAN RANDOM FOREST DALAM SISTEM KLASIFIKASI KECEMASAN PADA GENERASI Z - Fitri, Raina Rahmawati; Asriyanik; Apriandari, Winda (Universitas Lampung, 2025)
Kesehatan mental merupakan masalah yang semakin berkembang, terutama bagi Generasi Z yang lebih banyak menderita kecemasan karena mereka memiliki tekanan sosial dan akademis yang lebih besar. Di Indonesia, hal ini masih belum dikenal, oleh karen aitu harus ada sistem yang efisien untuk mengidentifikasi kecemasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menginvesitasi kecemasan pada Generasi Z dengan membuat sebuah website sebagai alat identifikasi. Metode yang dilakukkan adalah ekstraksi data melalui scraping tweet dari pengguna aplikasi X dan kemudian dianalisis melalui algoritma Random Forest. Hasil model Random Forest mampu mendapatkan akurasi 97,71%. Situs web yang dikembangkan dapat mengumpulkan informasi keluhan dari pengguna dan memberikan penilaian status kecemasan mereka secara real-time. Sebagai tindak lanjut dari hasil analisis, situs web ini dapat membantu pengguna untuk menghindari kesalahan diagnosis. Dengan demikian, penelitian ini berkontribusi dalam mengembangkan sistem informasi yang lebih baik untuk mendukung kesehatan mental, serta memberikan rekomendasi yang dapat ditindaklanjuti bagi individu Generasi Z untuk memahami dan mengatasi kecemasan.