RANCANG BANGUN APLIKASI ABSENSI KARYAWAN MENGGUNAKAN LOCATION BASED SERVICE DAN FACE RECOGNITION BERBASIS MOBILE (Studi Kasus : PT.Alamanda Global Health) - Nur Hassanah, Mutiah (Universitas Lampung, 2025)
PT Alamanda Global Health menjalankan sistem absensi dengan menggunakan absensi jari dan kertas manual. Dari sistem yang sudah berjalan ada beberapa masalah absensi yaitu karyawan yang berada dikantor cabang masih menggunakan kertas manual untuk melakukan absensi dan untuk karyawan yang bekerja dikantor pusat apabila melakukan perjalanan dinas harus datang kekantor terlebih dahulu untuk melakukan absensi. Hal ini mengakibatkan tidak efektifnya proses absensi yang berjalan saat ini karna masih menggunakan kertas dan jarak tempuh serta menghambat proses perhitungan gaji yang dilakukan oleh bagian finance. Penelitian ini bertujuan untuk memudahkan karyawan dalam melakukan absensi dan membuat fitur rekapitulasi absensi agar memudahkan HRD dalam melakukan rekap absensi dan laporan penggajian. Solusi yang diusulkan dari permasalahan tersebut adalah membangun sebuah aplikasi mobile yang dapat diakses dengan mudah dan memiliki fitur yang memudahkan proses kerja HRD seperti monitoring absensi serta perhitungan gaji karyawan. Metode pengembangan yang digunakan dalam merancang aplikasi absensi berbasis mobile adalah Rapid Application Development (RAD) dan untuk proses pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diisi oleh karyawan perusahaan. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi absensi yang memudahkan proses kerja HRD seperti monitoring absensi, perhitungan gaji serta memudahkan karyawan dalam melakukan absensi dan pengajuan izin.