SISTEM IOT PORTABLE UNTUK PENGUJIAN KUALITAS AIR MINUM DALAM KEGIATAN LAPANGAN MILITER - Zarfinal, Andila; Bimorogo, Sembada Denrineksa; Anindito (Universitas Lampung, 2025)
Kualitas air minum yang baik merupakan faktor penting dalam menjaga kesehatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem Internet of Things (IoT) untuk pengujian kualitas air minum secara portabel dan real-time. Sistem ini menggunakan mikrokontroler Arduino Uno yang dikombinasikan dengan sensor pH, Total Dissolved Solids (TDS), dan kekeruhan untuk mengukur parameter kualitas air. Hasil pengukuran ditampilkan pada layar LCD dan dikirimkan ke server melalui modul SIM800L, serta dilengkapi dengan GPS untuk mencatat lokasi pengujian. Data yang dikirim akan tersimpan dalam database dan dapat diakses melalui dashboard berbasis web, yang memungkinkan admin untuk memantau hasil pengujian serta melihat riwayat dan distribusi lokasi pengujian melalui tampilan peta. Pengujian sistem dilakukan dengan metode blackbox testing dan validasi laboratorium. Hasil validasi menunjukkan perangkat memiliki akurasi pengukuran yang dapat diterima. Sistem ini memungkinkan pengujian kualitas air yang mudah, cepat, akurat, dan dapat diakses dari berbagai lokasi melalui internet.