Optimasi Setting Relai Siemens melalui Analisis Proteksi dan Thermal pada Gardu Distribusi 20kV : Studi Kasus PT. XYZ - Lindawati, Utari (Universitas Lampung, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan setting relai proteksi Siemens tipe 7SR1003-1KA20-2CA0 pada gardu distribusi 20 kV di PT. XYZ guna meningkatkan keandalan sistem distribusi tenaga listrik. Dalam penelitian ini, analisis proteksi difokuskan pada pengaturan Over Current (OC) dan Ground Fault (GF) dengan mempertimbangkan karakteristik arus beban, arus gangguan aktual, serta kapasitas thermal kabel. Metode yang digunakan mencakup studi literatur, studi lapangan, perhitungan matematis, dan simulasi melalui aplikasi Reydisp Evolution. Hasil penelitian menunjukkan setting optimal yaitu OC Time Delay sebesar 1,8 In, OC Moment 7,2 In, GF Time Delay 0,33 In, dan GF Moment 1,32 In. Untuk setting thermal, diperoleh nilai 1 In dengan waktu 13 menit dan konstanta 1,05. Konfigurasi ini terbukti efektif dalam meningkatkan selektivitas dan respon proteksi, sehingga dapat meminimalisir kerusakan peralatan serta gangguan pasokan listrik di sektor industri.