PERANCANGAN UI/UX PADA WEBSITE MY VVISUAL MENGGUNAKAN METODE USER CENTERED DESIGN - Firmansyah, Shafly (Universitas Lampung, 2025)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi mendorong meningkatnya kebutuhan masyarakat terhadap layanan dokumentasi visual seperti fotografi dan videografi. My Vvisual, penyedia jasa di Karawang, masih menggunakan sistem manual dalam pemesanan dan pengelolaan data, yang menimbulkan kendala seperti miskomunikasi dan keterlambatan layanan. Penelitian ini bertujuan merancang antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX) untuk website My Vvisual dengan metode User-Centered Design (UCD) melalui lima tahapan utama. Hasilnya berupa prototipe desain website sebagai acuan pengembangan lebih lanjut. Evaluasi desain dilakukan menggunakan System Usability Scale (SUS) dan User Experience Questionnaire (UEQ). Skor SUS sebesar 83,60 termasuk kategori “Excellent”, menandakan desain mudah digunakan. UEQ menunjukkan semua aspek seperti daya tarik, efisiensi, dan kebaruan bernilai positif, mencerminkan kepuasan pengguna terhadap desain. Penelitian ini berhasil menghasilkan rancangan website yang ramah pengguna dan mendukung peningkatan layanan digital My Vvisual.