SMART AND ADAPTIVE INCUBATOR DENGAN TEKNOLOGI PEMANAS HEMAT ENERGI - Rasyidi, Hanif (Universitas Lampung, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan inkubator telur cerdas yang hemat energi dengan sistem kendali suhu dan kelembapan otomatis berbasis STC3028. Inkubator dilengkapi dengan sensor suhu dan kelembapan, elemen pemanas PTC heater, mist maker, dan motor rotasi telur. STC3028 digunakan sebagai pengontrol suhu dengan batas ON pada suhu ≤ 38.5°C dan OFF ≥ 39°C, serta mist maker dengan ON saat RH ≤ 55% dan OFF ≥ 65%. Pengujian dilakukan selama 21 hari. Hasil menunjukkan sistem bekerja stabil dan efisien, dengan konsumsi daya per hari sebesar 1,039.736 Wh, jauh lebih rendah dibanding inkubator konvensional. Sistem ini cocok diterapkan dalam skala rumah tangga atau peternakan kecil.