SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK PENENTUAN PENERIMA BEASISWA KIP KULIAH MENGGUNAKAN METODE ARAS DAN BORDA COUNT DI STIKOM UYELINDO KUPANG BERBASIS WEB - mado, silvester; Bisilisin, Franki Yusuf (Universitas Lampung, 2025)
STIKOM Uyelindo Kupang merupakan perguruan tinggi berbasis teknologi informasi pertama di Nusa Tenggara Timur yang memberikan kesempatan kepada mahasiswa kurang mampu untuk memperoleh Beasiswa KIP Kuliah. Namun, proses seleksi beasiswa yang masih menggunakan spreadsheet dinilai kurang efisien dan berisiko menimbulkan kesalahan dalam pengolahan data. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web dengan menggunakan metode ARAS dan Borda Count untuk membantu proses seleksi penerima beasiswa. Metode ARAS digunakan untuk menilai alternatif berdasarkan kriteria tertentu, sementara metode Borda Count digunakan untuk merangking hasil penilaian berdasarkan hasil perhitungan ARAS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil menampilkan peringkat alternatif, di mana A1 menjadi alternatif terbaik dengan skor 17, dan A3 menjadi yang terendah dengan skor 1. Pengujian sistem menggunakan metode Mean Absolute Percentage Error (MAPE) menghasilkan nilai error sebesar 17,65% yang termasuk dalam kategori model baik. Sistem ini diharapkan dapat membantu proses seleksi penerima beasiswa secara lebih objektif, cepat, dan akurat, serta mendukung penyaluran beasiswa yang lebih tepat sasaran.