PENERAPAN PROTOTYPE PATTERN UNTUK OPTIMASI PROSES DUPLIKASI KOMPONEN PADA APLIKASI DESAIN GRAFIS DIGITAL - Pasha Marcellina, Nabilla (Universitas Lampung, 2025)
Aplikasi desain grafis seperti Figma dan Canva memungkinkan pengguna untuk menduplikasi komponen visual secara cepat. Namun, proses duplikasi yang dilakukan secara berulang dapat menyebabkan penurunan performa sistem jika tidak diatur secara efisien. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi proses duplikasi komponen dengan menerapkan Prototype Pattern, salah satu pola desain dalam kategori creational pattern. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimental dengan membandingkan dua versi sistem: versi konvensional yang menggunakan instansiasi objek secara manual, dan versi Prototype Pattern yang menggunakan metode cloning. Implementasi dilakukan menggunakan bahasa pemrograman PHP, dan pengujian difokuskan pada waktu eksekusi serta penggunaan memori dalam proses duplikasi objek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa versi dengan Prototype Pattern mampu mengurangi waktu eksekusi hingga 60% dan menurunkan penggunaan memori dibandingkan versi konvensional. Temuan ini membuktikan bahwa penerapan Prototype Pattern efektif dalam meningkatkan kinerja sistem desain grafis berbasis komponen. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan perangkat lunak desain yang lebih efisien dan responsif.