IMPLEMENTASI TEKNIK UNSHARP MASK UNTUK PENAJAMAN CITRA DIGITAL MENGGUNAKAN OPENCV - Rivandi (Universitas Lampung, 2025)
Penajaman citra digital merupakan salah satu proses penting dalam pengolahan citra untuk meningkatkan kejelasan visual, terutama dalam bidang fotografi, pengawasan, dan aplikasi medis. Penelitian ini mengimplementasikan teknik Unsharp Mask menggunakan pustaka OpenCV dalam bahasa pemrograman Python untuk mempertajam citra digital. Tahapan meliputi persiapan data, perancangan program, validasi, uji coba, hingga analisis hasil dengan metrik PSNR dan SSIM. Gambar uji diberikan efek Gaussian Blur sebelum diterapkan Unsharp Mask dengan nilai parameter alpha 1.5 dan blur sebesar 3. Hasil menunjukkan bahwa nilai PSNR mencapai 28.99 dB dan SSIM sebesar 0.9569, yang mengindikasikan kualitas visual citra yang dipertajam tetap tinggi dan struktur citra terjaga dengan baik. Penelitian ini memberikan bukti bahwa teknik Unsharp Mask yang diimplementasikan secara sederhana dapat meningkatkan kualitas citra secara signifikan dan layak digunakan dalam berbagai aplikasi pengolahan citra.