ANALISIS KEPUASAN PENGGUNA APLIKASI GISTARU MENGGUNAKAN METODE WEBQUAL 4.0 - Apriani, Yanti; Zaen, Mohammad Taufan Asri (Universitas Lampung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kepuasan pengguna terhadap aplikasi Geographic Information System for Spatial Planning (GISTARU) yang dikembangkan oleh Kementerian ATR/BPN, dengan menggunakan metode WebQual 4.0 yang terdiri atas tiga dimensi: usability, information quality, dan service interaction quality. Penelitian dilakukan secara kuantitatif melalui penyebaran kuesioner kepada 24 responden yang merupakan pegawai aktif di Bidang Tata Ruang Dinas PUPR Lombok Tengah. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh instrumen yang digunakan valid dan reliabel. Nilai rata-rata skor pada ketiga dimensi berada dalam rentang 3,70 hingga 3,81 yang termasuk kategori “setuju”, dengan dimensi kualitas informasi memperoleh skor tertinggi. Temuan ini mengindikasikan bahwa aplikasi GISTARU telah memberikan pengalaman penggunaan yang baik dan mampu memenuhi kebutuhan pengguna dalam mengakses informasi tata ruang. Evaluasi dan pengembangan berkelanjutan tetap diperlukan untuk menjaga relevansi dan efektivitas layanan guna mendukung tata kelola ruang yang transparan dan akuntabel.