PERANCANGAN SISTEM INFORMASI TERA BERBASIS WEB PADA DISKOMINFO KARAWANG MENGGUNAKAN METODE PENDEKATAN DESIGN THINKING - Nurcholis, Muhammad (Universitas Lampung, 2025)
Penelitian ini mengusulkan rancangan sistem informasi berbasis web untuk meningkatkan efisiensi layanan publik di Diskominfo Karawang, khususnya dalam peminjaman alat ukur. Metode design thinking diadopsi untuk memahami kebutuhan pengguna dan menciptakan solusi yang inovatif. Dengan memanfaatkan tools Figma dan metode design thinking, tentunya bertujuan untuk mengurangi penggunaan metode manual yang rentan terhadap masalah seperti kehilangan data dan penumpukan kertas. Dengan mengimplementasikan sistem ini, diharapkan proses pengajuan Tera UTTP menjadi lebih cepat dan efektif. Selain itu usulan ini memiliki tujuan untuk mempercepat dan mempermudah layanan publik di Diskominfo Karawang. Dengan menerapkan metode Design Thinking, proses pengajuan Tera UTTP yang diharapkan dapat dilakukan lebih cepat tanpa menunggu lama. Pendekatan ini melibatkan empati pengguna melalui wawancara dan observasi, serta tahapan lanjutan yang mencakup analisis, pengembangan ide, perancangan prototipe, dan pengujian. Design Thinking tidak hanya meningkatkan kepuasan pengguna tetapi juga mempercepat proses pembuatan desain yang lebih inovatif