TOILET RAMAH PUBLIK DENGAN SISTEM DETEKSI CERDAS TUNA DAKSA MENGGUNAKAN ALGORITMA YOLOV5 - Arvina Rizqi Nurul'aini; Azrul Hanif Dinofa; Niko Andriano; Mario Norman Syah; Dhidik Prastiyanto (Universitas Lampung, 2025)
Penyediaan fasilitas umum yang inklusif merupakan bagian penting dalam mewujudkan kesejahteraan sosial, khususnya bagi penyandang disabilitas. Salah satu fasilitas yang perlu mendapat perhatian adalah toilet umum yang ramah bagi penyandang disabilitas. Namun, sering terjadi penyalahgunaan oleh pengguna non-disabilitas yang mengakses toilet khusus tersebut, sehingga mengurangi kenyamanan dan aksesibilitas bagi mereka yang sangat membutuhkan. Penelitian ini mengembangkan sistem deteksi cerdas berbasis computer vision menggunakan algoritma YOLOv5 untuk mengidentifikasi pengguna kursi roda sebagai prasyarat akses toilet. Dataset yang digunakan diperoleh dari platform Roboflow yang kemudian dilatih menggunakan model YOLOv5m dengan parameter pelatihan sebanyak 150 epoch dan ukuran batch sebanyak 16. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa model mampu mendeteksi pengguna kursi roda dengan tingkat akurasi sebesar 83%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pendekatan berbasis YOLOv5 cukup efektif dalam mendukung pengembangan sistem akses toilet yang lebih adil dan tepat sasaran. Diharapkan penerapan teknologi ini dapat membantu menciptakan fasilitas publik yang lebih inklusif dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya aksesibilitas bagi penyandang disabilitas.