SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KASIR LAUNDRY BERBASIS WEBSITE (STUDI KASUS KOPERASI PONDOK PESANTREN RAUDLATUL MUSTHOFA) - Rohid Nabawi, Rohid Nabawi (Universitas Lampung, 2025)
Pondok Pesantren Raudlatul Musthofa di Jawa Timur mengelola layanan laundry sebagai bagian dari usaha koperasi. Sistem pencatatan manual yang masih digunakan menimbulkan berbagai kendala, seperti sulitnya mengelola data pelanggan, transaksi, dan laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi kasir laundry berbasis web untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan layanan. Metode yang digunakan adalah Agile Development , dengan pengembangan sistem secara bertahap dan melibatkan umpan balik pengguna. Sistem dibangun menggunakan PHP dan MySQL, serta dilengkapi fitur notifikasi status cucian melalui WhatsApp. Hasil pengujian Black Box menunjukkan seluruh fitur berjalan dengan baik. Implementasi sistem ini diharapkan mampu meningkatkan efisiensi operasional dan mengurangi kesalahan pencatatan manual.