PENGEMBANGAN SISTEM PERIZINAN SANTRI BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN PHP NATIVE DI PONDOK PESANTREN RAUDLATUL MUSTHOFA - Fikri, Ahmad Dzakiyyul Fikri (Universitas Lampung, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem perizinan santri berbasis web di Pondok Pesantren Raudlatul Musthofa sebagai solusi atas ketidakefisienan sistem manual. Pengembangan dilakukan menggunakan pendekatan Agile Development melalui tahapan iteratif, mencakup perencanaan, perancangan, pengkodean, pengujian, dan penerapan. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka. Hasil menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu meningkatkan efisiensi, transparansi, dan efektivitas proses perizinan. Sistem dikembangkan menggunakan PHP native dan MySQL, serta mendukung pengelolaan perizinan secara real-time dan aman, sehingga memberikan kontribusi positif terhadap layanan administrasi di pondok pesantren.