ANALISIS SENTIMEN TERHADAP ACARA RUANGGURU CLASH OF CHAMPIONS (COC) DENGAN ALGORITMA NAÏVE BAYES CLASSIFIER - Muhammad Rizki Arya Rifai; Betha Nurina Sari; Garno (Universitas Lampung, 2025)
Pertumbuhan media sosial seperti YouTube menjadi sumber data penting untuk melihat opini publik terhadap suatu konten, termasuk program edukatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen publik terhadap acara Ruangguru Clash of Champions (COC) melalui komentar di YouTube dengan menggunakan algoritma Naïve Bayes Classifier. Proses analisis melalui tahapan Knowledge Discovery in Database (KDD) yang meliputi: pemilihan data, pra-pemrosesan, transformasi, data mining, dan interpretasi. Komentar yang digunakan berasal dari episode pertama acara COC, diambil dalam rentang waktu 29 Juni hingga 31 Desember 2024. Data diberi label sentimen positif, negatif, dan netral, menggunakan metode leksikon. Transformasi data dilakukan dengan metode TF-IDF yang sudah dituning untuk menghasilkan fitur yang relevan. Selanjutnya klasifikasi sentimen dilakukan menggunakan algoritma Multinomial Naïve Bayes dan divalidasi menggunakan teknik 10-fold cross-validation. Hasil evaluasi melalui Confusion Matrix menunjukkan rata-rata 10 kali lipat dengan nilai akurasi sebesar 70,55%, presisi 74,75%, recall 62,36%, dan f1-score 64,38%. Penelitian ini memberikan gambaran persepsi masyarakat terhadap acara COC dan dapat menjadi bahan evaluasi untuk meningkatkan kualitas program edukatif ke depan.