KECERDASAN BUATAN UNTUK INTERVENSI TANTRUM PADA ANAK AUTIS - Nur Aziz, Arman; Latifah Husni , Nyayu; Rahman, A; Amperawan (Universitas Lampung, 2025)
Perilaku tantrum pada anak dengan Autism Spectrum Disorder (ASD) merupakan tantangan serius yang memengaruhi proses belajar dan kualitas hidup anak. Dalam dekade terakhir, teknologi kecerdasan buatan (AI) mulai diterapkan untuk mendeteksi dan mengintervensi tantrum secara cepat dan akurat. Studi literatur ini bertujuan mengkaji berbagai pendekatan AI, seperti pengenalan ekspresi wajah menggunakan Convolutional Neural Network (CNN), pemantauan sinyal fisiologis dengan CNN-LSTM, pengenalan aktivitas berbasis video, dan diagnosis awal ASD melalui algoritma machine learning seperti SVM, LR, RF, dan ANN. Hasil kajian menunjukkan bahwa MediaPipe merupakan metode paling prospektif karena mampu melacak gerakan tubuh secara real-time dan efisien secara komputasi. Studi ini menyimpulkan bahwa MediaPipe berpotensi besar dikembangkan sebagai sistem intervensi tantrum untuk membantu pengasuh dan tenaga profesional di lingkungan dinamis seperti sekolah inklusi dan ruang terapi.