MANAJEMEN PROYEK SISTEM INFORMASI PADA PERANCANGAN WEBSITE SAFEPAWS UNTUK KESEJAHTERAAN DAN KESEHATAN HEWAN - Khairunissa, Amanda (Universitas Lampung, 2025)
Kesejahteraan dan layanan kesehatan hewan di Indonesia masih sering terabaikan, terlihat dari maraknya kasus penelantaran dan penyiksaan hewan, serta terbatasnya akses terhadap dokter hewan, terutama di pedesaan. Kurangnya sistem adopsi yang terstruktur dan minimnya informasi perawatan hewan turut memperparah kondisi ini. Untuk menjawab permasalahan tersebut, dikembangkanlah SafePaws+, sebuah platform website yang bertujuan memfasilitasi adopsi hewan secara bertanggung jawab, menyediakan akses informasi dokter hewan terdekat, serta menyajikan konten edukatif bagi masyarakat. Sistem ini dibangun menggunakan model System Development Life Cycle (SDLC) Waterfall melalui lima tahap: analisis, perancangan, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Website menyediakan dua jenis akses: admin dan user. Admin dapat mengelola data dokter hewan, hewan adopsi, artikel, dan pesan pengguna. Sementara itu, user bisa melihat daftar hewan adopsi, mencari dokter berdasarkan lokasi, mengisi formulir adopsi, membaca artikel, dan mengirim pesan. Proyek ini juga mencakup perencanaan ruang lingkup, estimasi waktu dan biaya, Work Breakdown Structure (WBS), serta Gantt chart. Hasilnya, SafePaws+ terbukti memenuhi kebutuhan pengguna dan berpotensi menjadi solusi digital yang efektif untuk meningkatkan kesejahteraan hewan di Indonesia.