ANALISIS SISTEM PEMBUMIAN GARDU INDUK DENGAN MENGGUNAKAN ETAP DAN MATLAB - SINAGA, DESMAN JONTO (Universitas Lampung, 2025)
Perancangan sistem pentanahan yang andal bertujuan untuk dua hal utama. Pertama, sebagai jalur penghantar arus listrik ke tanah baik saat kondisi normal maupun saat terjadi gangguan, tanpa melebihi batas toleransi peralatan serta tetap menjaga kontinuitas operasional sistem. Kedua, untuk meminimalkan risiko bahaya sengatan listrik bagi individu yang berada di sekitar instalasi listrik. Pada umumnya, sistem pembumian gardu induk saat ini menggunakan kombinasi antara grid dan batang pentanahan (rod). Penelitian ini mengevaluasi sistem pentanahan gardu induk dengan melakukan analisis perbandingan antara hasil simulasi dari perangkat lunak ETAP dan MATLAB. Konfigurasi sistem pentanahan yang dianalisis berbentuk persegi panjang. Berdasarkan standar keamanan, nilai maksimum tegangan sentuh yang diperbolehkan untuk seseorang dengan berat 50 kg adalah 1403,45 Volt, dan untuk tegangan langkah adalah 5025,58 Volt. Sementara itu, untuk individu dengan berat 70 kg, batas aman tegangan sentuh adalah 1899,9 Volt dan tegangan langkah mencapai 6801,9 Volt.