PENERAPAN METODE PROFILE MATCHING PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN JURUSAN SMA (STUDI KASUS PADA SISWA KELAS XI SMA PLUS ST.ALBERTUS AGUNG WELEUN): Maria Elvira Abuk - seran, esy (Universitas Lampung, 2025)
Pemilihan program studi di jenjang Sekolah Menengah Atas (SMA) adalah langkah penting yang memengaruhi pendidikan dan karier siswa. Di SMA Plus St. Albertus Agung Weleun, proses penjurusan sering dilakukan dengan cara manual dan subjektif, tidak mempertimbangkan faktor non-akademik seperti minat dan bakat peserta didik. Penelitian ini bertujuan menerapkan metode Profile Matching dalam Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk memberikan rekomendasi jurusan yang lebih akurat dan terukur kepada siswa kelas XI. Dengan membandingkan profil ideal jurusan terhadap data siswa, sistem ini menghitung nilai gap, mengelompokkan faktor utama dan sekunder, serta menentukan skor akhir dan peringkat. Sistem ini dirancang untuk mempermudah guru dan admin dalam menginput, mengolah, dan menganalisis data siswa. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berhasil merekomendasikan jurusan MIA atau IIS dengan mempertimbangkan sembilan kriteria utama, termasuk nilai akademik dan minat siswa. persyaratan mendasar. seperti prestasi akademik. Penerapan sistem Profile Matching ini tidak hanya meningkatkan akurasi dan efisiensi proses pendaftaran, tetapi juga memberi siswa lebih banyak kesempatan untuk memilih jurusan yang sesuai dengan kemampuan dan karakteristik mereka.