ANALISIS SENTIMEN PUBLIK PADA TAGAR #BTSCOMEBACK DI PLATFORM X MENGGUNAKAN INDOBERTWEET - Damayanti, Natasya Meryl; Ariningtyas, Imelda Dwi; Icham, Maulana Izuddin Audadi; Sari, Anggraini Puspita (Universitas Lampung, 2025)
Media sosial telah menjadi ruang utama bagi publik dalam mengekspresikan opini terhadap fenomena budaya populer, termasuk comeback grup K-pop BTS yang yang sering kali menimbulkan intensitas percakapan dan partisipasi digital. Tagar #BTSComeback menjadi salah satu kanal ekspresi publik yang ramai digunakan, mencerminkan beragam respons dari pengguna internet di Indonesia, mulai dari dukungan antusias hingga bentuk kritik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen publik Indonesia terhadap tagar tersebut dengan memanfaatkan model IndoBERTweet, yaitu model pralatih yang dirancang khusus untuk memahami teks berbahasa Indonesia di media sosial. Sebanyak 6.300 tweet berbahasa Indonesia dikumpulkan dari platform X dalam rentang waktu Januari hingga Juni 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa IndoBERTweet mampu mengklasifikasikan sentimen dengan akurasi mencapai 95%, serta menghasilkan performa evaluasi yang konsisten tinggi pada ketiga kategori sentimen, terutama dalam mendeteksi sentimen positif. Visualisasi dalam bentuk word cloud memperlihatkan keberagaman ekspresi publik terhadap peristiwa comeback tersebut. Penelitian ini membuktikan efektivitas IndoBERTweet dalam menganalisis sentiment teks media sosial berbahasa Indonesia dan memberikan wawasan empiris tentang dinamika opini publik Indonesia terhadap fenomena budaya popular global.