PENERAPAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) DALAM VERIFIKASI KELAYAKAN PENERIMA PKH DI DESA DANIWATO: Selvia Dolo Maran - Maran, Selvia Dolo (Universitas Lampung, 2025)
Penyaluran bantuan Program Keluarga Harapan (PKH) sering mengalami masalah ketidaktepatan sasaran karena proses verifikasi kelayakan yang dilakukan secara manual dan subjektif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang memanfaatkan metode Simple Additive Weighting (SAW) guna meningkatkan objektivitas dalam proses verifikasi calon penerima PKH di Desa Daniwato.Sistem ini dirancang berbasis web dengan mempertimbangkan lima kriteria utama: status dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS), komponen kepesertaan, penghasilan bulanan, jumlah tanggungan, dan pekerjaan kepala keluarga. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mencapai akurasi sebesar 90%, dengan 9 dari 10 hasil evaluasi sesuai dengan verifikasi manual. Penerapan metode SAW terbukti efektif dalam meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akurasi dalam proses seleksi penerima bantuan. Sistem ini memiliki potensi untuk menjadi solusi berbasis teknologi yang dapat diterapkan secara luas dalam distribusi bantuan sosial di tingkat desa.