IMPLEMENTASI FIREBASE REALTIME DATABASE PADA SMART CAT FEEDER BERBASIS MIKROKONTROLER ESP32 - Rizqi Samkayana, I Nyoman Widyam Rizqi Samkayana (Universitas Lampung, 2025)
Pemberian pakan kucing secara teratur merupakan aspek penting dalam menjaga kesehatan hewan peliharaan. Namun, kesibukan pemilik seringkali menjadi kendala dalam memastikan ketersediaan pakan tepat waktu. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem Smart Cat Feeder berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan mikrokontroler ESP32 dan Firebase Realtime Database sebagai solusi otomatisasi pemberian pakan. Metode yang digunakan adalah prototyping, yang meliputi tahapan komunikasi, perancangan cepat, konstruksi prototipe, dan pengujian. Sistem dirancang dengan fitur utama seperti deteksi sisa pakan menggunakan sensor ultrasonik HC-SR04, pengendalian servo motor untuk membuka penutup pakan, serta integrasi notifikasi melalui Telegram Bot dan Firebase secara real-time. Hasil pengujian menunjukkan seluruh fitur bekerja dengan baik dan terintegrasi, mulai dari pemberian pakan otomatis berdasarkan jadwal, respons terhadap perintah manual, hingga sinkronisasi data antar perangkat. Sistem juga berhasil melakukan pengamanan saat pakan habis. Penelitian ini menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan efisiensi dan kenyamanan dalam pengelolaan pakan kucing. Kesimpulannya, teknologi IoT dapat diimplementasikan secara efektif untuk mendukung manajemen hewan peliharaan melalui sistem otomatis yang cerdas dan real-time.