PENGEMBANGAN SISTEM RESERVASI RUANG RAPAT MENGGUNAKAN REACT.JS DENGAN FITUR INSTANT BOOKING DI PT XYZ - Shabihah, Aqmarina (Universitas Lampung, 2025)
Dalam era digital, kemajuan teknologi mengubah cara perusahaan beroperasi, termasuk PT XYZ yang merupakan perusahaan ICT dengan fokus pada transformasi digital. Sebelumnya, PT XYZ telah menyediakan website untuk melihat jadwal ruang rapat, namun proses reservasi masih dilakukan secara manual melalui WhatsApp yang memperlambat proses terutama untuk kebutuhan rapat mendadak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem reservasi ruang rapat menggunakan React.js yang dilengkapi dengan fitur instant booking. Metodologi yang digunakan adalah Software Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall dengan tahapan Requirements Definition, System and Software Design, Implementation and Unit Testing, serta Integration and System Testing. Pengujian sistem dilakukan melalui Integration Testing, Black Box Testing, dan User Acceptance Testing (UAT). Integration testing pada 25 endpoint API menunjukkan hasil sesuai ekspektasi. Pengujian Black Box terhadap 64 skenario berjalan sesuai rancangan. UAT menunjukkan tingkat kepuasan sebesar 93% untuk admin dan 92,6% untuk karyawan. Hasil ini menunjukkan bahwa sistem berhasil dikembangkan dengan tingkat kepuasan pengguna sangat baik, memenuhi harapan pengguna, dan mengatasi kekurangan sistem sebelumnya, khususnya dalam mendukung reservasi mendadak melalui fitur instant booking.