PENGEMBANGAN SISTEM ABSENSI BERBASIS IOT: INTEGRASI RFID DENGAN GOOGLE FIREBASE PADA SEKRETARIAT HMJ TEKNIK INFORMATIKA UNDIKSHA - Pradiptayasa Agustana, Ketut Adi (Universitas Lampung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang danmengimplementasikan sistem absensi otomatis berbasis Internet of Things(IoT) dengan memanfaatkan teknologi RFID, mikrokontroler ESP32, danFirebase Realtime Database. Sistem ini dikembangkan untuk meningkatkanefisiensi, akurasi, dan transparansi pencatatan kehadiran di lingkunganHimpunan Mahasiswa Jurusan Teknik Informatika Universitas PendidikanGanesha. Metode pengembangan yang digunakan adalah prototyping, dengantahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian.Sistem terdiri dari modul RFID RC522 untuk membaca kartu, ESP32 untukmemproses data dan mengirimkannya ke Firebase, OLED sebagai tampilan,serta buzzer sebagai umpan balik. Selain itu, sistem dilengkapi antarmuka weblokal untuk melihat dan mengelola data absensi, termasuk fitur ekspor danpenambahan UID baru. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruhkomponen berjalan sesuai fungsi, dan data kehadiran dapat dicatat sertaditampilkan secara real-time. Sistem ini menunjukkan potensi besar untukdiadopsi dalam lingkungan organisasi maupun institusi lain yangmembutuhkan solusi absensi modern dan handal.