PURWARUPA SEL SURYA BERLAPISKAN MATERIAL SENG OKSIDA (ZnO) MENGGUNAKAN METODE DOCTOR BLADE COATING - Sutanto, Kevin; Harsono, Budi; Estrada, Richie; Liman, Johansah (Universitas Lampung, 2025)
Kebutuhan akan sumber energi alternatif yang bersih dan berkelanjutan mendorong pengembangan teknologi sel surya, salah satunya dengan memanfaatkan material semikonduktor lapisan tipis. Seng oksida (ZnO) merupakan salah satu kandidat material yang menjanjikan karena memiliki celah pita lebar, transparansi optik tinggi, serta kemudahan dalam proses fabrikasi. Penelitian ini membahas pengembangan purwarupa sel surya berbasis lapisan tunggal ZnO dengan prosedur pelapisan menggunakan metode doctor blade pada substrat PCB berpola sisir sebagai elektroda konduktif. Pasta ZnO dengan konsentrasi 40% disintesis dan diaplikasikan secara merata, kemudian dikeringkan untuk membentuk lapisan homogen. Dua variasi celah elektroda, yaitu 1 mm dan 2 mm, digunakan untuk mengevaluasi pengaruh konfigurasi elektroda terhadap kinerja perangkat. Karakterisasi dilakukan secara optikal melalui pengukuran transmitansi dan absorbansi, serta secara elektrikal dengan pengujian tegangan keluaran pada kondisi gelap, paparan sinar matahari, dan sumber cahaya buatan. Hasil menunjukkan bahwa lapisan ZnO memiliki absorbansi tinggi pada panjang gelombang 300–500 nm, yang penting dalam proses fotogenerasi muatan. Sementara itu, sel surya dengan celah 2 mm menunjukkan kinerja elektrikal lebih baik dibandingkan dengan celah 1 mm, ditandai oleh tegangan bocor lebih rendah dan tegangan keluaran lebih tinggi.