SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMBELIAN LAPTOP GAMING DI E-COMMERCE DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING - Muhammad Jaynuddin Sinaga; Indah Susilawati (Universitas Lampung, 2025)
Penelitian ini menjawab tantangan pemilihan laptop gaming yang optimal di e-commerce akibat kompleksitas spesifikasi teknis dengan mengembangkan sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK). Sistem ini menerapkan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk melakukan perangkingan multifaktor berdasarkan tujuh kriteria kunci: harga, prosesor, GPU, RAM, layar, baterai, dan penyimpanan. Hasil sistem kemudian divalidasi melalui perbandingan dengan rekomendasi seorang pakar, yang menunjukkan kesesuaian peringkat yang tinggi. Sebagai hasilnya, penelitian ini menyajikan sebuah alat bantu praktis yang dapat meningkatkan efisiensi dan objektivitas proses pengambilan keputusan bagi konsumen.