INTERNALISASI NILAI MORAL MELALUI METODE ROLE PLAYING DALAM PEMBELAJARAN PAI - Dahniar (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Hilal Sigli Aceh- Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep internalisasi nilai moral melalui penerapan metode role playing dalam pembelajaran PAI. Nilai moral seperti kejujuran, tanggung jawab, toleransi, simpati dan empati merupakan bagian penting dari tujuan PAI yang harus diinternalisasikan dalam diri peserta didik agar tercermin dalam sikap dan perilaku sehari-hari. Namun, penerapan metode pembelajaran yang mampu menumbuhkan kesadaran dan pengalaman langsung peserta didik terhadap nilai-nilai tersebut masih belum optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kepustakaan (library research) dengan tehKnik pengumpulan data berupa studi dokumen dan analisis isi terhadap berbagai literatur ilmiah, buku dan artikel jurnal yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa metode role playing efektif sebagai media internalisasi nilai moral karena mampu menggabungkan aspek koknitif, afektif dan psikomotorik peserta didik dalam pembelajaran. Metode ini mendorong keterlibatan aktif, reflektif moral, serta penguatan hubungan antara materi ajar dengan kehidupan nyata