ANALISIS GERAKAN PENERJEMAHAN ERA ABBASIYAH: STUDI KASUS BAITUL HIKMAH SEBAGAI PUSAT AKULTURASI BUDAYA DAN ILMU - Salsa Sofyani, Maudy (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Hilal Sigli Aceh- Indonesia, 2025)
Kajian mengenai Baitul Hikmah sering kali berfokus pada aspek historisnya, namun analisis yang mendalam mengenai perannya sebagai model dinamis akulturasi budaya masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gerakan penerjemahan pada era Dinasti Abbasiyah dengan studi kasus pada Baitul Hikmah sebagai pusat terjadinya akulturasi budaya dan ilmu pengetahuan. Menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis studi kepustakaan (library research), data dikumpulkan dari berbagai literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Baitul Hikmah merupakan laboratorium peradaban yang beroperasi di atas fondasi inklusivitas, yang melibatkan para penerjemah ahli dari berbagai latar belakang agama seperti Kristen Nestorian. Proses intelektual di dalamnya bukanlah sekadar alih bahasa pasif, melainkan sebuah dialog kritis yang melibatkan verifikasi (tahqiq) dan pemberian komentar (ta'liq). Proses akulturasi aktif ini menghasilkan sintesis keilmuan baru, melestarikan khazanah intelektual Yunani dari kepunahan, dan menjadi jembatan peradaban yang mentransformasikan ilmu pengetahuan ke dunia Barat yang saat itu mengalami masa kegelapan (the dark ages). Disimpulkan bahwa Baitul Hikmah lebih dari sekadar perpustakaan; ia adalah model institusi yang mempraktikkan pluralisme aktif dan keterbukaan intelektual yang relevan untuk dikaji kembali dalam konteks kontemporer.