Analisis Strategi Komunikasi Pemasaran Bisnis E-Tiket PT Persib Bandung Bermartabat - Argy Aryaputra Firjatullah; Halimah Zahrah; Galuh Sopandi; Ilham Muhyi Hapidhin (Indo Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana informan menginterpretasikan strategi komunikasi pemasaran yang diterapkan oleh klub sepak bola Persib Bandung. Studi ini menggunakan metode penelitian kualitatif, yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari individu-individu yang terlibat dalam menjelaskan bagaimana strategi pemasaran klub sepak bola Persib Bandung membangun citra mereknya sebagai klub sepak bola profesional. Untuk pengumpulan data, peneliti melakukan wawancara mendalam dengan informan yang memiliki peran signifikan dan pemahaman tentang strategi pemasaran klub sepak bola Persib Bandung dalam membangun citra mereknya sebagai klub profesional. Metode penelitian yang dipilih adalah kualitatif deskriptif. Dalam membangun citra merek klub sepak bola Persib Bandung, digunakan strategi komunikasi pemasaran terintegrasi, yang meliputi komunikasi interaktif, pemasaran langsung, hubungan masyarakat (public relations), penjualan personal (personal selling), dan iklan.Lebih lanjut, beberapa aspek memengaruhi klub sepak bola Persib Bandung dalam menjadi klub sepak bola profesional, termasuk aspek olahraga, aspek infrastruktur, aspek personal dan administratif, aspek hukum, dan aspek finansial. Semua aspek ini berkontribusi pada bagaimana klub Persib Bandung membentuk dirinya sebagai klub profesional. Klub sepak bola Persib Bandung mempertimbangkan aspek-aspek ini untuk menjaga citranya sebagai klub sepak bola profesional.